タイ風揚げビーフン
甘辛くて酸味も効いた具を、パリパリの揚げビーフンにたっぷりからめます。仕上げに散らすピーナッツと香菜でさらに風味が増し、 エスニックな味わい倍増。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
ビーフンは190℃に熱した揚げ油で揚げておきます。
ステップ1
ビーフンは190℃に熱した揚げ油で揚げておきます。
ステップ2
えびは殻と背わたを除き半分に切り、厚揚げは5mmの角切り、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子は種をとってみじん切りにし、サニーレタスは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとさせます。
ステップ2
えびは殻と背わたを除き半分に切り、厚揚げは5mmの角切り、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子は種をとってみじん切りにし、サニーレタスは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとさせます。
ステップ3
中華鍋にサラダ油を熱し、2.のにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たら、えびと厚揚げを入れて炒め、混ぜ合わせておいた(A)、2.の赤唐辛子を入れて少し煮つめ、1.のビーフンを加えてサッと混ぜ合わせます。
ステップ3
中華鍋にサラダ油を熱し、2.のにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たら、えびと厚揚げを入れて炒め、混ぜ合わせておいた(A)、2.の赤唐辛子を入れて少し煮つめ、1.のビーフンを加えてサッと混ぜ合わせます。
ステップ4
器にサニーレタスを敷いて3.を盛り、香菜、砕いたピーナッツを散らします。
ステップ4
器にサニーレタスを敷いて3.を盛り、香菜、砕いたピーナッツを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
279 kcal
1.9 g
14.2 g
11.0 g
26.9 g
1.5 g
146 mg
1.6 mg
54 g